google.com, pub-3622382940024354, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Виды пряжи для ручного вязания их существует так много, что новичок может просто запутаться при выборе подходящей нити для своих первых работ. Чтобы немного облегчить задачу и подобрать подходящее для своего изделия, необходимо немного изучить качества и свойства нитей.

Виды пряжи для ручного вязания

Например, изначально все нити для ручного вязания можно поделить по сезонам. Получится зимняя, летняя и всесезонная.

Зимняя и её отличительные черты

С помощью зимней пряжи можно создавать изделия для холодного времени года: теплые платья, варежки, носки, шарфы, шапки, теплые кардиганы, свитера. Это 6 разных видов шерсти: мохер, ангора, кашемир, альпака. А также их смесь с полиэстером, акрилом (это синтетические виды пряжи).

Летняя и то что её отличает

Соответственно для создания летних вещей (гольфы, детские носочки, джемпера, легкие пуловеры, летние перчатки, шляпы, панамки, сарафаны, летние платья, топы, маечки, юбочки, шортики). Эта пряжа их шелка, хлопка, бамбука, вискозы. Плюс их сочетание с синтетическими волокнами и сочетание между собой.

Всесезонная пряжа, то что её отличает

Такой вид сложно отнести к какому-то одному. А всё дело в её великой роли. Чаще это фасонная пряжа: травка, ленточка, рюшка, пряжа с пайетками и разными включениями. Пряжа из синтетических волокон: акрила, полиэстера, микрофибры и другие.

Разделение по составу пряжи

  • Натуральные растительного происхождения.
  • Натуральные животного происхождения.
  • Искусственные, выработанные на основе целлюлозы.
  • Синтетические.

Натуральные растительного происхождения.

Хлопок — это пушистые, мягкие, короткие, тонкие волокна. Волокно скручено по оси. Преимущества: хорошо впитывает влагу, хорошо пропускает воздух, устойчивость к моющим средствам, носкость, гигиеничность. По прочности уступает шелковой и льняной, но превосходит шерстяную. Хлопок приятен в носке, прочен, мягок, практически не выгорает, легко красится, устойчив к разрыву и к истиранию. Недостатки: долго сохнет, быстро намокает, имеет тенденцию к усадке, легко мнется. Хлопковая пряжа не эластичная, плотная. Из хлопка хорошо выходят не фактурные узоры и резинки, а наоборот сплошное полотно.

Виды пряжи для ручного вязания

Лён — в моду льняные вещи вошли совсем недавно и поэтому относительно недавно начали использовать и лен в вязании. Многие уверены, что льняные нити не подходят для создания одежды, так как она выходит непрактичной: сминается, имеет ощутимый вес и жесткость. Но льняную пряжу можно брать для летних вещей (шапочек, кофточек), так как нити хорошо пропускают влагу и воздух и в одежде этой не будет жарко.

Виды пряжи для ручного вязания

Пенька — волокно от стебля конопли. Добывают путём вымачивания в проточной воде (до 3-х лет). Волокно прочное и устойчиво к соленой воде, поэтому широкое его применение в морском деле. Веревки и канаты до сих пор используются, так как почти не изнашиваются от контакта с морской солью. Пенька идёт и на производство грубой ткани — мешковины, а также веревок и тросов (ликтрос), одежды, сальников (наполнитель).

Виды пряжи для ручного вязания

Джут — из числа лубяных (волокнистых) растений мирового значения. Джут из семейства липовых, вырастает до 3,5 м. Растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем. Листья овально-лацентные, зубчатые по краю с придатками. Встречается до 40 видов такого джута. Сейчас джут используют для создания веревок, мешочной тары, шпагатов, различных видов упаковочной ткани и мебельной, для выработки основы линолеума. Часто джутовую мешковину используют для упаковки более дорогих видов волокна: шерсти, хлопка, льна. Лучшие же сорта джута идут для джутовых ковров. Также создают дорожки и тканевые ковры, окрашенные в яркие цвета. Молодые побеги и листья джута можно употреблять в пищу (это очень похоже на шпинат). Плодами можно лечить заболевания кровеносных сосудов и сердца. Джут также сырье для нетекстильной промышленности. Из джута создают геотекстильные материалы, бумагу, сумки, обувь, циновки. Композитные пластмассы — это тоже джут (сохраняют способность «дышать»). Пример таких пластмасс — упаковки кофе или чая.

Виды пряжи для ручного вязания

Натуральные животного происхождения.

Мериносовая шерсть — шерсть с тонким (16-17 мкм) и длинными волокнами, её берут от мериносовых пород (тонкорунных овец). Путем состригания с холки животного (там она наиболее ровная (мягкая)). Эта тонкорунная пряжа очень ценна. Шерсть мериносовая — легкая и тонкая, с естественным завитком, прочная, упругая, формоустойчивая. Лучшим видом считается австралийская. Безупречна 100%-ная мериносовая пряжа, но дорогая. Изделия приятно носить, они не раздражают кожу. Детские вещи выходят теплыми и мягкими. Так как пряжа в чистом виде получается очень дорогой, её смешивают с другими волокнами, чтобы снизить цену. Изделия из чистого мериноса отличаются высокой ценой, прекрасной износостойкостью и превосходным качеством. Но вместе с тем требуют бережного ухода (обычная сушка и стирка их портит, теряется форма).

Виды пряжи для ручного вязания

Мохер — или козий волос. Это шерсть ангорских коз. Считается одним из самых теплых натуральных материалов. Мохер высокого класса — это мохер от козлят с их первой стрижки. Далее уровень от 2-х леток. Животных разводят в Малой Азии, Америке, Южной Африке, Испании. У ангорских коз шерсть очень тонкая и длинная. С шелковистым блеском и белого цвета. 100%-ного мохера не может быть (он распадается на волокна). Мохер можно увидеть в смеси с акрилом, нейлоном. С нейлоном мохер приобретает дополнительно прочность и блеск. Вся пряжа имеет длинные волокна, они очень пушистые, воздушные, мягкие, шелковистые на ощупь. На разрыв нити упругие. Можно окрасить в яркие и естественные цвета. В мохеровой пряже максимальное содержание шерсти — 83%. Распространена пряжа с содержанием мохера: 10, 20, 35, 40, 50, 80%. Часто мохером могут назвать ту пряжу, что оказалась мягкой и пушистой, также на слуху понятие «искусственный мохер». И это неверно! Настоящий мохер — только шерстяной. Окрашивается легко, но делать это следует аккуратно, так как можно повредить пух.

Альпака, или лама — животное из семейства верблюжих. Приемлемы сюда все качества, что представляет «верблюжья шерсть». Ценится шерсть альпаки достаточно дорого. Из-за своей дорогой себестоимости и некоторым особенностям сырья (жесткость шерсти) в чистом виде применяется редко. Широко применение в смеси с мериносовой и обычной шерстью. А также в составе с искусственными волокнами (акрилом в частности). Нежная и мягкая альпака теплая и изысканная пряжа.

Виды пряжи для ручного вязания

Кашемир — это подшерсток (пух) горной козы, толщина нити 14-16 мкм. Своё красивое название нити получили от места, где их впервые начали производить — Кашмир. Для создания пряжи нужен волос тибетских высокогорных коз. Важно, что этот волос не остригают, а вычёсывают. В настоящее время кашемировая пряжа считается самой дорогой. Для вязания нити с 30% содержанием. Пряжа с большим содержанием кашемира не подходит для создания одежды (она не сохранила бы форму и быстро износилась бы). Чтобы пряжа не скатывалась — её смешивают с волокном шерсти в разной пропорции. Сама кашемировая пряжа приятна на ощупь и ложится при вязании ровно. Изделие выходит уютным, мягким, теплым. Кашемировые костюмы, пальто и джемпера легче шерстяных. Связано это с тем, что пуховые волокна очень тонкие и внутри полые.

Виды пряжи для ручного вязания

Ангора — теплая, мягкая и пушистая из пуха кроликов ангорской породы. В чистом виде практически нет, так как это дорого, а волокна очень мягкие и гладкие (плохо держатся), пряжа линяет. Идеальное сочетание — это шерсть и ангора, акрил и ангора, мериносовая шерсть и ангора. В итоге изделие будет приятным на ощупь и нежным, теплым, мягким. Содержание ангоры в пряже чаще 45-70%. Чем выше процент содержания ангоры, тем хуже там держится пух (будут осыпаться ворсинки). Также больший процент способствует быстрой сваливаемости, вещи в результате быстрее изнашиваются и быстрее теряют первозданный вид. Готовое изделие нежелательно мочить и фактически нельзя стирать. Можно подвергать химической чистке (в противном случае после третьей стирки вид изделия будет потерян, а именно его пушистый вид). Рекомендовано вязать из ангорской шерсти: свитера, шарфики, варежки, шапочки. Изделие выходит теплым и мягким. Хорошо пряжа идёт для создания детских вещей, так как малышам комфортнее в неколючих вещах. Пряжа легкая и для 42-44 размера потребуется 200-250 г.

Виды пряжи для ручного вязания

Шелк — наиболее дорогостоящее сырьё для вязальных нитей. На вид очень тонкое волокно, но с высокой прочностью. Сейчас все блестящие нити могут принять за шелк (вискоза, капрон, ацетат). Шелковые нити имеют высокую упругость, быстро впитывают влагу, несминаемы и плохо проводят тепло, они шелковистые, мягкие, хорошо окрашиваются в любые тона. Щелочи (к ним в частности относится вода с мылом или порошком) и солнечные лучи разрушают шелковые волокна. Изделия из них быстро теряют свой первозданный вид. Шелковые нити (из искусственного сырья) применяют для вязанных изделий. Такие вещи очень практичны, выглядят как натуральный шелк и не требуют особого ухода.

Виды пряжи для ручного вязания

Искусственные, выработанные на основе целлюлозы.

Вискоза — приятное мягкое волокно. Имеет мягкий блеск, высокую интенсивность света. Волокно создают из древесины ели, стеблей некоторых растений сосны, из отходов переработки хлопкового волокна. Нитки и пряжа вискозы называются шпательными. Вискоза по составу близка к хлопку, поэтому приятна на ощупь, воздухопроницаема, гигроскопична. В жару дает ощущение прохлады. Нить для вязания мало электризуется, шелковистая и мягкая. Из недостатков — изделия сильно вытягиваются, чаще после стирки. В чистом виде вискозу редко встретишь. Чаще её используют в составе с хлопком, нейлоном. Из нитей вискозы обычно создают вещи, которые можно носить независимо от времени года.

Виды пряжи для ручного вязания

Бамбуковое волокно — разновидность вискозы из бамбуковой или сосновой древесины. Бамбуковое волокно по качеству ближе к шелку и мягче хлопка. С высокой прочностью, высокой износостойкостью. Влага хорошо впитывается, вследствие пористой структуры и далее прекрасно испаряется. Вязанные изделия подарят удобство в жаркий летний день и прохладу. Полотно не вызывает раздражения, обладает антимикробными свойствами (имеет в составе компонент предотвращающий размножение бактерий). Нить благородно смотрится, так как обладает легким блеском. Выпускается 100%-ная, а также в смеси с хлопком, шерстью, акрилом, полиамидом.

Виды пряжи для ручного вязания

Синтетические.

Акрил — синтетическое волокно, очень близкое к шерсти, устойчив к свету, слабым щелочам, кислотам, органическим растворителям. Волокна акрила хорошо прокрашиваются, изделия меньше сваливаются, теплые и удобные. Нити не подвержены поеданию моли. Смесь акрила и натуральных волокон соединяют лучшие качества синтетики. Они теплая, мягкая, пушистая, прочная, хорошо держит форму, не растягивается, не садится, «дышит».

Виды пряжи для ручного вязания

Полиамид — отличается высокой прочностью при растяжении и высокой износостойкостью. Хорошо противостоит химическим воздействиям и поэтому легко можно его окрашивать. В особом уходе не нуждается и хорошо переносит сухую и мокрую эксплуатацию. Формоустойчивость на высоте. Недостатки: низкие гигиенические свойства, малая устойчивость к воздействию света, высокая электризуемость.

Виды пряжи для ручного вязания

Нейлон — нити, которые разработала фирма Du Pont в 1935 году. Изначально целью было создание материала близкого по составу к шелку. Сейчас нити используют для повышения потребительских качеств. Преимущества и недостатки этой нити идентичны другим полиамидным нитям.

Виды пряжи для ручного вязания

Полиэстер — волокно синтетическое группы полиэфиров. Приятная на ощупь, мягкая, сохраняет тепло и пропускает воздух. Чаще его смешивают с вискозой, льном, хлопком, шерстью. В результате увеличивается износостойкость и упругость. В работе можно использовать как 100% полиэстер, так и его сочетание с другими волокнами.

Виды пряжи для ручного вязания

Спандекс (эластан) — искусственное эластичное волокно (можно растянуть до размера 4-7 раз превышающего её изначальную длину). Эластан используют чаще в комбинации с другими волокнами для повышения качества трикотажа (придавая удобство).

Виды пряжи для ручного вязания

Тактель — это полиамидное волокно. Производитель (она же изобретатель) — фирма Du Pont. Сохранило волокно в себе плюсы нейлона: устойчивость к пилингу и стойкость окраски, эластичность и износостойчивость, прочность. Дополнительные плюсы: мягкость, широкий спектр блеска.

Виды пряжи для ручного вязания

Микрофибра — пряжа синтетическая. Специальная технология изготовления приблизила её к натуральной и одновременно сохранила плюсы синтетики. Микрофибра в её составе даёт гигиенические свойства и это позволяет выполнять с её помощью летние одежды. Тело «дышит» за счёт гигроскопичности волокна (широко применение в одежде для спорта). В сравнении с хлопком преимущество микрофибры — это вес.

Виды пряжи для ручного вязания

Капрон — его отличительные черты износостойкость, упругость, прочность. Электризуется. Ценные свойства — формоустойчивость и прочность.

Виды пряжи для ручного вязания

Люрекс — цвета этой пряжи всегда яркие и праздничные. Поэтому она легко украсит любой наряд. Нередко пряжа бывает колючей так как пряжа синтетическая. Чаще её используют как дополнение к основной пряже.

Виды пряжи для ручного вязания

Из таких очаровательных ниток мастера и творят свои изделия. Удачных работ и творческого вдохновения.

Вернуться в главное меню.